プロフィール:ひなた(陽向)2010年1月生まれ そらわんこ(空良)2000年7月生まれふたりは、いつまでたっても女の子   ※写真はソラちゃん(愛)

by sorawanko

sorawanko家のたこやき指南

1)まず 鉄板をあたためます。
   (関西では必ずもっているたこやき機=ホットプレートについてる)
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2)つぎに粉をつくる。
  粉の裏に書いてあるより、少し水を多めにするのがsorawanko流
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3)鉄板に流し込む
  これぐらいで始めると、つくりやすい=大きな丸にしたいヒトはすこし多めに。
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4)たことこんにゃくを采の目に切り、投入。
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5)続いて、天かす、ねぎ、紅ショウガを投入。
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これぐらいで一回目ひっくり返し始める。 真ん中の火の強いところから。

6)こんな感じ。
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7)少々カタチが不細工でもあせらず、ひっくり返し続ける
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このあと、しっかりいい色に焼けてきて・・・

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ごちそうさまです。


ちなみに
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これぐらい多めに入れると、大玉になります。

どお? たばちゃん、がんばって作ってや〜
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by sorawanko | 2013-07-07 22:54 | Comments(2)
Commented by 小熊のぽこ吉 at 2013-07-08 13:43 x
へい、お言いつけのとおりにやらせていただきやした。
生地はゆるめ、こんにゃくと紅しょうがとネギと天カスでござんす。
飼い主は人間のクズでごぜえやす。
こんにゃくは少々量が多かった気がいたしやす。
http://ameblo.jp/momosakukabumyu/
こちらにそらわんこ家もご存じのSさんのブログで
焼いている様子が1枚アップされておりやすんで
採点のほどお頼み申します。
大玉好みでござんす。
もこす@あっしは生まれた時から犬なんで
Commented by sorawanko at 2013-07-08 14:43
ムーミンへ

よござんす。
なによりでやんす。
偶然日曜は日本全国たこ焼き日和だったのでしょうか。
ぜひ、次回は
明石魚の棚で食べられる明石焼を〜
これはたまごたっぷりで、自宅再現がとても難しいぃ。
らいら@かつをぶしをすこしもらった